По просьбе читатей: чучхурские водопады
Сегодня – снова очерк о необыкновенной по красоте природе Северного Кавказа, на этот раз – о Чучхурских водопадах.
В заповеднике проложены маршруты и экологические тропы, самые популярные из которых:
Под ногами – ковер из субальпийских и альпийских цветов, среди которых много лекарственных. Кстати, на территории Тебердинского заповедника культивируется женьшень. Произрастает здесь и множество видов-эндемиков. Азнаур сказал, что каждый год летом и осенью в его гостиницу приезжают иностранные ученые-ботаники, чаще всего, немцы и шведы, которые собирают сырье и семена.
Стоимость билета на канатку:
Дорога к водопадам пролегает через поляну ЛИИ, где раньше (в 1930-е г.) была расположена база Ленинградского исследовательского института, в честь чего поляна и получила свое название. Сейчас на поляне торгуют сувенирами и есть места для перекуса.
Но вернемся к нашему маршруту. С Русской поляны, названной в честь Русской Геологической партии, чей лагерь был здесь в XIX веке, открываются роскошные виды на Домбай-Ульген, где расположен Тебердинский биосферный заповедник, и пики: Театральный и Инэ.
В примерно 1 км от поляны ЛИИ расположена Русская поляна. Наш маршрут лежит по тропинке, окруженной вековыми елями и пихтами (живут здесь эти деревья до 400 лет!), которые наполняют воздух ароматом хвои. Кстати, когда-то в далеком 1882 году «особый» высокоионизированный воздух здешних мест привел к постройке дачи начальником Баталпашинского уезда Кузовлевым, чья жена страдала от туберкулеза. В дальнейшем эта дача на берегу озера Кара-Кель превратилась в один из корпусов санатория «Большевик» и положила начало организации курортного лечения в Теберде.
Не обошлось без приключений. Приехав на Домбайскую поляну, я сразу же приготовила фотоаппарат запечатлеть красоту. Но ни тут то было… Он ни в какую не хотел включаться. Сказать, что я расстроилось, ничего не сказать. В-общем, забегая вперед, у меня он включился только у самого водопада и то ненадолго(( Так что сколько фото есть, столько есть…
Рекреационный район Домбая – центр туризма Карачаево-Черкессии. На усадьбе заповедника работают Музей природы, вольер с дикими животными, ботанический сад, Визит-центр.
От Домбайской поляны мы шли с проводником – кабардинцем Азнауром. У него здесь есть собственная гостиница.
Чучхурский водопад расположен в массиве Джугутурлучат (в переводе «пастбище туров») на высоте 3921 метр над уровнем моря в ущелье Домбай-Ульген Карачаево-Черкесской республики.
Наш путь из Ессентуков в Домбай лежал через живописный перевал Кумбаши, о котором я писала раньше. Там мы позавтракали и поехали далее. От Кумбаши всего 35 км до города Карачаевска, и мы уже на территории Карачаево-Черкесской республики, и здесь остается около 75 км до Домбайской поляны, где мы делаем остановку.
Домбайская поляна, которая являлась отправной точкой нашего маршрута, расположена на высоте 1630 метров в месте слияния горных рек: Аманауз, Домбай-Ульген и Алибек. Здесь — десятки кафе и гостиниц, говорят, большая часть из которых принадлежит москвичам.
Поход на водопады — это пешеходный туристический экомаршрут, еще называемый маршрутом № 37.
Как раз до Чучхурского водопада по склонам хребта Мусса-Ачитара простираются луга Тебердинского заповедника. Кстати, название «Мусса-Ачитара» переводится как «Плачь Муссы». Согласно одной карачаевской легенде, в этих местах жил вор Мусса, который промышлял тем, что угонял целые стада и продавал их в других аулах. И, украв очередное стадо, Мусса гнал его на другую сторону горы, как вдруг подъем очень круто начал уходить вниз, и вернуться назад он тоже не мог. Тогда от отчаяния Мусса опустился на колени и горько зарыдал.
«Бадукские озера»; «Водопад Шумка» — почитать об этом маршруте можно здесь.
К сожалению, никого из животных мы не встретили по пути. А я так надеялась увидеть серну или косулю, которые здесь не редки.
В одной из гостиниц или апартаментов на Домбайской поляне по цене от 1000 рублей в сутки либо в альплагере «Алибек» в 5 км от Домбайской поляны, который функционирует еще с 1936 года.
От Русской поляны проходим (идти долго) до места, где сливаются Птыш и Чучхур. Там тропинка сворачивает налево, и мы уже идем вдоль притока Кизгыч-Баш — реки Чучхур, название которой переводится как «брыкающийся жеребец». Затем идти уже около 40 минут и взору открывается водопад. Кстати, можно подняться к самому началу водопада – нужно практически ползти вверх по скалам. Вода падает с высоты более 12 метров и, кажется, что пенится и бурлит – струи белого цвета. Не зря двухкаскадный Чучхурский водопад считают одним из самых мощных в окрестностях Домбая.
Для нахождения на территории Тебердинского заповедника необходимо получить погранпропуск, поэтому паспорт с собой обязателен.
Для тех, кто не очень любит долго ходить пешком, часть пути к водопаду (до поляны ЛИИ) можно преодолеть на первой очереди канатной дороги. Ехать на канатке– 6 минут с перепадом высоты 687 метров. Посадка производится на нижней площадке кресельной канатной дороги.
Источник: http://selskie-vesti.ru