По просьбе читатей: как приготовить баклажанную икру на зиму
Особое место в русской кухне занимают кабачки и баклажаны. Баклажаны относятся к семейству растений пасленовых. Их плоды обычно вытянутые, длиной до 30 см. Это сочные овощи фиолетового или коричневого цвета.
Но наиболее четко вкус этого блюда проявляется в сочетании с черным хлебом и свежей зеленью. Это блюдо можно приготовить, порезав овощи кубиками, а можно пропустить их через мясорубку или мелко измельчить блендером.
Все вместе надо протушить 15 минут на режиме «тушение». Тем временем стерилизуем банки и крышки к ним. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, чистой стерильной ложкой раскладываем икру по банкам после их стерилизации и закатываем герметично крышками. Желательно икру простерилизовать 10-15 минут, чтобы она лучше хранилась всю зиму. Если вы не хотите стерилизовать банки, то можно добавить за 15 минут до окончания варки к овощам 2 столовые ложки столового уксуса. Таким образом можно легко приготовить это вкусное блюдо в мультиварке.
Все продукты настолько доступны, что это блюдо не обременит любой кошелек. Ингредиенты для него наиболее доступны в конце лета и начале осени, тогда их можно купить практически в любом овощном отделе или магазине.
Он содержит относительно много клетчатки, калия, витамин В, марганец и медь. Баклажаны дают не только отличный результат в потере веса, но также оказывают хорошее влияние на наше сердце и мозг. Антиоксиданты, входящие в состав этого овоща, эффективно устраняют вредное воздействие активного кислорода и свободных радикалов. Баклажаны помогают лечить высокий уровень холестерина, атеросклероз, диабет, запоры.
Если вы любите эту закуску, наподобие магазинной, с очень нежной консистенцией, то перед варкой стоит пропустить овощи через мясорубку и приготовить по рецепту икры баклажанной на зиму.
За это время мелконарезанный лук надо слегка обжарить, после чего к нему добавить мелко нарезанные помидоры, приправить и тушить все вместе около 30 минут. Запеченные баклажаны надо помять хорошо вилкой в пюре и перемешать с помидорами. Добавьте толченый чеснок и мелко нарезанную петрушку. Приправьте по вкусу.
Если вы хотите закатать икру баклажанную на зиму, то все ингредиенты надо проварить 10 минут. Затем поместить массу в стерилизованные банки, закрыть герметично крышками и стерилизовать их в духовке 15 минут. Это очень практичное решение не только в случае неожиданных гостей. Поэтому стоит иметь, по крайней мере, несколько банок этой овощной закуски в кладовой.
Сначала надо нарезать баклажаны вдоль на тонкие ломтики, слегка посолить и через несколько минут протереть сок бумажным полотенцем. Затем баклажаны нарезать кубиком.
Пряный аромат баклажанной икры понравится не только любителям домашних бутербродов, этому блюду нашли множество применений. Баклажанную икру не стыдно поставить на праздничный стол, она может быть использована в качестве добавки к различным мясным и овощным блюдам, ее едят, как салат.
Вымойте баклажаны, снимите черную шкурку и нарежьте их вдоль. Дольки овощей поместите на противень в предварительно разогретую до 180 или 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут.
Один плод может весить до 500 г, когда он культивируется в соответствующих условиях. Этот овощ содержит только 22 ккал на 100 г, поэтому он часто используется в диетах для худеющих, конечно, если его не жарить в большом количестве масла и не запекать под слоем майонеза.
Используя эти простые рецепты, можно приготовить вкусное блюдо, которое можно намазывать на хлеб или тосты. Очень вкусно намазать его на гренки и посыпать тертым сыром. Также можете использовать его в качестве соуса, например, подать его к отбивным.
Рецепты баклажанной икры на зиму могут включать различные дополнительные ингредиенты:
Если вы ищете рецепты баклажанной икры на зиму без применения стерилизации, то можно просто проварить овощи в казане в течение 15 минут с добавлением двух столовых ложек уксуса, а затем поместить смесь в стерильные банки и закатать. Стерилизовать банки очень удобно в духовке, для этого их надо помыть, поставить в духовку и прогревать при 100 градусах, пока капельки воды не высохнут.
Баклажаны очень вкусны, вероятно, во всех формах: тушеные, жареные, приготовленные на гриле. Только в сыром виде их не едят, а также они не совсем вкусны в отварном виде. Очень вкусные тушеные баклажаны с овощами, и, конечно, очень популярное блюдо – это икра из баклажанов. Икра из этих овощей считается самым доступным блюдом и очень вкусной закуской, любимой как у взрослых, так и у детей.
Для приготовления блюд надо выбирать зрелые, но неперезрелые овощи. Кожура их должна быть блестящей, тугой, без морщин.
Баклажанная икра – это оригинальное сочетание этого овоща с другими овощами, которые добавляются на ваш вкус.
Чтобы избавиться от горечи, присущей этим овощам, надо нарезать их небольшими ломтиками, посолить с обеих сторон, и дать стечь соку, разместив их в сите или в дуршлаге. Можно полить их лимонным соком. Затем овощи надо промыть и высушить бумажным полотенцем или кусочком ткани. Их можно жарить в кляре, запекать на гриле и готовить из них вкусную икру.
Включаем мультиварку на режим «выпечка» или «жарка» и наливаем на дно масло, даем ему разогреться, добавляем нарезанные баклажаны и обжариваем в течение 10-15 минут. Тем временем нарезаем мелко лук, а затем добавляем его в кастрюльку мультиварки. Все жарим примерно 5 минут. Приправляем солью, свежемолотым перцем и свежим тимьяном.
Источник: http://selskie-vesti.ru