Обновление: как хранить капусту
Как хранить капусту в домашних условиях? Этот вопрос актуален не только для дачников, но и для большинства городских жителей. Необходимость запасов на зиму обусловлена двумя причинами: зимой цены намного выше, чем летом, а качество не слишком хорошее. Что касается хранения, то оно должно быть правильным, в противном случае витамины или полезные микроэлементы исчезают.
Ещё один вариант хранения – под потолком в погребе. В этом случае при сборе урожая не обрезают ножку. Под потолком прибивают деревянную доску или палку. Расстояние от палки до стены – не меньше тридцати сантиметров. Кочаны подвешивают на палке, продевая через ножку проволоку или плотную нитку. Главное, вилки не должны соприкасаться.
Зависит длительность сохранности овощей и от сорта. Долго может оставаться свежей белокочанная капуста. Пекинскую в домашних условиях можно хранить только в холодильнике, предварительно завернув каждый кочан в полиэтиленовую плёнку. Кольраби хранить в холодильнике можно, но всю зиму она не продержится. Поэтому запасаться большим количеством не стоит.
Перед закупкой вилков стоит понимать, что быть свежими вечно они не могут. Поэтому важно знать, сколько времени хранится овощ в домашних условиях зимой:
Квартира – неподходящее место для вилков. Поэтому для жителей города, холодильник – часто единственно доступное место для хранения овощей. Использовать его можно таким образом:
Следите и за тем, на сколько времени открываете окна на балконе зимой. Если температура будет слишком низкой, то кочаны подмёрзнут и быстро испортятся.
Как подготовить погреб:
Если нет возможности складывать в шахматном порядке, раскладывают в ящики. Но при этом каждый вилок упаковывают в мягкую бумагу, например, газету. Так вилки не будут соприкасаться друг с другом, а мягкая бумага не нарушает циркуляцию воздуха.
Если только начинаете делать подобные заготовки на зиму, то стоит попробовать сразу несколько способов. Так вы определите оптимальный вариант хранения и сможете в следующем году использовать домашние условия эффективнее.
Есть несколько правил:
Если нет погреба, а заготовки на зиму нужны, то хорошим вариантом является балкон. Однако место должно быть застеклённым и утеплённым. В противном случае продукты долго не продержаться.
Вилки хранятся в такой яме зиму. Внимание! Жителям северных областей такой вариант не подходит. Температура воздуха – не ниже пяти градусов мороза. В противном случае овощи быстро испортятся.
Если заморозить капусту, она пригодна для употребления на протяжении десяти месяцев.
Обратите внимание! Состояние кочанов нужно постоянно проверять. Зимой это делают раз в месяц. Но чем ближе к весне, тем чаще проверяют качество овощей.
Зима для хранения овощей не помеха. Особенно в частном доме, где есть погреб.
Что касается хранения таким способом цветной капусты, то это возможно при соблюдении тех же правил, что и для брокколи. Но стоит помнить, что всю зиму этот сорт в холодильнике не пролежит, поэтому стратегический запас стоит рассчитывать на полтора-два месяца, не больше!
И ещё одно: если решите сделать квашеную капусту, то её хранят в бочках или стеклянных банках. Помещение должно быть прохладным.
Для сохранности каждого вилка нужно:
Отдельно стоит рассказать о хранении в холодильнике брокколи:
Такой способ – только для белокочанной капусты. А вот для брокколи, пекинской, цветной этот метод не подходит, так как сорта довольно капризные, поэтому быстро испортятся в таких условиях.
Также убедитесь, что в погребе нет грызунов. Деревянный настил или полки, перед тем как на них размещают заготовки на зиму, тщательно промывают с помощью антисептика и высушивают. Помните! Влажное дерево ускоряет гниение!
Обратите внимание! Если используете пищевую плёнку, периодически проверяйте вилки на наличие конденсата на внутренней стороне плёночного покрытия. Если он появляется, то полиэтилен снимают, кочан тщательно протирают и заворачивают в новую плёнку. Проверять заготовки на наличие конденсата нужно раз в полтора-два месяца.
Этот способ подходит только для хранения белокочанной капусты. Для сохранения:
Белокочанная, брюссельская и пекинская капуста подготавливаются к хранению почти по одним и тем же правилам, но учитывая нюансы в каждом отдельном случае.
Источник: http://selskie-vesti.ru