Новое: безопасно ли ее использовать на кухне
Всего за несколько десятилетий, алюминиевая бумага, или фольга, превратилась в одну из незаменимых кухонных принадлежностей. Она значительно облегчает процесс приготовления самых разных блюд и поэтому, ее с удовольствием используют практически на каждой кухне.
Алюминиевая бумага универсальна и многофункциональна. Например, мы заворачиваем в нее продукты, чтобы продлить их срок хранения или ускорить их приготовление. Тем не менее, в последнее время целесообразность использования фольги на кухне стала предметом споров. Проблема заключается в том, что ученые не уверены в том, что это полностью безопасно.
Агентство по веществам и регистрации заболеваний (ATSDR) уверяет, что мы все постоянно сталкиваемся с низким уровнем алюминия в воздухе, воде, почве и потребляемых нами продуктах. Но не стоит этого бояться. Ведь только воздействие больших доз этого металла может быть токсично и провоцировать различные заболевания.
Несмотря на то, что конкретные научные доказательства связи фольги с определенными заболеваниями отсутствуют, такие страны, как Франция, Бельгия, Германия, Великобритания и Бразилия уже запретили ее использование в пищевой промышленности. В то время, как в других странах фольгу продолжают использовать на кухне. В итоге, большинство людей даже не подозревает, что это может быть опасно.
Как правильно использовать фольгу?
Последние исследования утверждают, что тепло способствует проникновению алюминия в пищу. Другими словами, чем больше температура приготовления, тем выше всасываемость металла в продукты питания. В исследовании был измерен уровень алюминия после того, как еду приготовили, разогрели и охладили в фольге. В результате, в пище было обнаружено количество алюминия, которое может быть опасно для здоровья.
Проблема заключается в том, что промышленное изготовление фольги считается одним из самых вредных производств. Как известно, алюминий — это металл, который извлекается из бокситных руд. В свою очередь, процесс их добычи сильно загрязняет реки и грунтовые воды. Кроме того, для промышленного изготовления фольги требуется огромное количество энергии.
Исследователи Американского университета Шарджа и Нефтяного института Абу-Даби (оба находятся в Объединенных Арабских Эмиратах) предупреждают, что алюминий быстрее всего всасывается в кислые продукты и овощи, как, например, томаты, а также в специи, уксус, цитрусовые фрукты и соль.
Как бы то ни было, все эти темы продолжают обсуждаться и нуждаются в дополнительных научных доказательствах, чтобы можно было сделать соответствующие выводы.
Читайте также: Чем опасны тефлон и пластик, и почему лучше избегать их при приготовлении пищи?
Согласно исследованиям Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в продукты, которые находятся в непосредственном контакте с фольгой или алюминиевой посудой, может попадать незначительное количество алюминия.
Помните, что пока никаких научных доказательств того, что алюминиевая бумага вредна, не существует. Мы просто хотим предупредить вас о возможных опасностях использования этого материала.
Рекомендуем также прочитать: С чего начинается Болезнь Альцгеймера? Можно ли замедлить этот процесс?
Источник: http://selskie-vesti.ru