Как вести себя за столом в разных странах мира, по просьбам читателей
[/box]Несмотря на то, что вы могли бы перевернуть рыбу целиком, после того, как покончили с одной стороной, не делайте этого, по крайней мере, если вы сидите за столом в Китае, особенно в южных областях и в Гонконге. Все потому, что по-китайски фраза «переворачивать рыбу» — «дао ю», звучит так же, как слово «неудача». В дополнение к этому, переворачивать рыбу это все равно, что говорить, что лодка рыбака опрокинется. Очень суеверные люди вообще не трогают нижнюю часть, тогда как те, кто не так суеверен, просто отделят кости, чтобы добраться до нижней части.
[box color="white" icon="accept"]
БУДУЧИ В БРАЗИЛИИ ОСМОТРИТЕЛЬНО ОБРАЩАЙТЕСЬ С ФИШКАМИ
[box color="white" icon="accept"]
Беспокоитесь о том, что размажете все эти бобы и соус по лицу? Не стоит. Мексиканцы полагают, что есть тако с помощью ножа и вилки это глупо, и даже хуже — так вы будете выглядеть снобом, как если бы, например, ели бутерброд с «докторской» с помощью столового серебра. Так что будьте тактичны: ешьте руками.
НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ РЫБУ В КИТАЕ
[/box] В «шураскарии», как в Бразилии называются стейк-хаусы (рестораны, специализирующиеся на мясных блюдах), официанты обходят столики с разнообразными блюдами из мяса, а посетители для заказа используют специальные фишки. Если к вам подходит официант с приглянувшимся блюдом, переверните лежащую на столе фишку зеленой стороной вверх. Если не хотите больше ничего заказывать, переверните её вверх красной стороной . Поскольку мясо здесь могут подавать бесконечно, важен некоторый расчет, потому что если оставить фишку зеленой стороной вверх, вам могут наложить намного больше еды, чем вы вообще сможете съесть.
[/box] Правила поведения здесь немного более строгие, чем в других южноамериканских странах. Так что, даже если с вашей точки зрения более практично будет есть картошку фри руками, не делайте этого. Здесь любят отождествлять свою культуру с европейской, поэтому пищу едят только с помощью ножа и вилки.
[/box] Таким образом вы показываете свое уважение к старшим, что очень характерно для корейской культуры. После того, как вы двумя руками примете напиток, вы должны отвернуться и сделать короткий глоток. По аналогии, не начинайте есть, пока не начнет самый старший за столом (и не покидайте стола, пока этого не сделает он).
[/box] В Южной Индии при еде не следует даже дотрагиваться до тарелки левой рукой. Это связано с тем, что левая рука ассоциируется с, хм, справлением нужды, поэтому она считается «грязной». На самом деле, левой рукой не стоит даже показывать или передавать важные документы. Вы левша? Тогда вы можете использовать левую руку, но при этом «забудьте» про правую.
БУДУЧИ В ЯПОНИИ, НИКОГДА НЕ ВТЫКАЙТЕ ПАЛОЧКИ В РИС
[box color="white" icon="accept"]
[box color="white" icon="accept"]
[/box] Обычно любой из бедуинов, или тех, кто к ним так или иначе относится, будет подливать вам кофе до тех пор, пока вы не потрясете своей чашкой (наклонив её два-три раза в разные стороны) когда будете возвращать её обратно.
ЕСЛИ ВАМ СЛУЧИТСЯ ПИТЬ КОФЕ С БЕДУИНАМИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, ПОТРЯСИТЕ ЧАШКОЙ, ЕСЛИ НАПИЛИСЬ
[box color="white" icon="accept"]
[/box] Многие пасты в Италии не подразумевают употребление вместе с пармезаном: в Риме, например, традиционный сыр это пекорино, именно его, а не пармезан, подают к множеству традиционных паст, например «bucatini all'amatriciana». А посыпать пиццу пармезаном, это все равно что полить желе отличный шоколадный мусс. Золотое правило: если вам что-то не предлагают специально, не просите это подать.
[/box]
[box color="white" icon="accept"]
В ЧИЛИ НЕ ЕШЬТЕ НИЧЕГО РУКАМИ, ДАЖЕ КАРТОШКУ ФРИ
[box color="white" icon="accept"]
[/box] Если едите блюдо с рисом, используйте вилку только для того, чтобы накладывать с её помощью еду на ложку. Есть несколько исключений: некоторые блюда северного и северо-восточного Таиланда обычно едят руками — вы легко сможете их определить, если рис в блюде будет вязким и липким. Кроме того, отдельные блюда, не являющиеся составной частью блюда с рисом, можно есть вилкой. Самая ужасная вещь, которую вы можете сделать, когда едите традиционное блюдо с рисом — это использовать палочки. Это неудобно в лучшем случае и некультурно в худшем.
ЕСЛИ В КОРЕЕ СТАРШИЙ ПО ВОЗРАСТУ ПРЕДЛОЖИТ НАЛИТЬ НАПИТОК, ПОДНИМАЙТЕ СВОЙ СТАКАН ДВУМЯ РУКАМИ
В ТАИЛАНДЕ НЕ КЛАДИТЕ ПИЩУ В РОТ ВИЛКОЙ
НАХОДЯСЬ НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ, В ИНДИИ И В НЕКОТОРЫХ ЧАСТЯХ АФРИКИ, НЕ ЕШЬТЕ ЛЕВОЙ РУКОЙ
[/box] Некоторые итальянцы говорят, что поздний капучино расстраивает желудок, другие, что это замена пище (на завтрак здесь обычно выпивают или просто капучино или капучино с круассаном). В любом случае, в кафе вы не увидите ни одного итальянца, заказывающего капучино в три часа дня, особенно после хорошего обеда. Делая так, на вас сразу навесят ярлык «турист». Если вы все же хотите заказать кофе, тогда эспрессо — то, что вам надо.
ВО ФРАНЦИИ НЕ ЕШЬТЕ ХЛЕБ КАК ЗАКУСКУ ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ БЛЮД
В ИТАЛИИ ПЕЙТЕ КАПУЧИНО ТОЛЬКО ДО ПОЛУДНЯ
В МЕКСИКЕ НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ТАКО С ПОМОЩЬЮ НОЖА И ВИЛКИ
[box color="white" icon="accept"]
[/box] Ешьте его вместе с основными блюдами, или, особенно если накрыт сырный стол, после подачи блюд. Тем не менее, одна вещь, которая расценивается как бескультурное поведение практически везде — если вы будете класть хлеб на стол, а не на тарелку — во Франции считается абсолютно приемлемым и даже предпочтительным поведением.
[/box] В перерывах между принятием пищи, кладите палочки сложенными вместе прямо перед собой, параллельно краю стола, и никак иначе. Если на столе есть подставка для палочек, используйте её. Втыкать палочки в рис, это даже хуже, чем просто неправильно их положить, поскольку в Японии, во время похоронной церемонии, перед гробом умершего ставиться чашка с рисом… в которую воткнуты его палочки.
[box color="white" icon="accept"]
[box color="white" icon="accept"]
[box color="white" icon="accept"]
[/box] Причина того, почему бутылку обязательно нужно передавать налево, неясна; некоторые говорят, что у этой традиции морские корни (если вы смотрите вперед, по ходу судна, то борт, которым судно причаливает к берегу будет слева). В любом случае, если вы передадите графин не в ту сторону, это будет расценено как крайне неуместный поступок. Так, как будто вы не передали его вообще. Если находитесь за столом и графин «застрял» рядом с кем-то, спросите этого человека, знаком ли он с епископом Нориджа. Знающие люди сразу поймут, что должны передать графин соседу. Если же вдруг он по непросвещенности ответит, что с этим епископом незнаком, ему сообщают следующее: «Епископ был отличный парень, но всегда забывал передавать портвейн соседу».Такова национальная британская традиция.
[box color="white" icon="accept"]
[box color="white" icon="accept"]
В ИТАЛИИ НЕ ПРОСИТЕ ПАРМЕЗАН К ПАСТЕ ИЛИ ПИЦЦЕ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЮТ СПЕЦИАЛЬНО
БУДУЧИ ЗА СТОЛОМ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ВСЕГДА ПЕРЕДАВАЙТЕ БУТЫЛКУ С ПОРТВЕЙНОМ СОСЕДУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ ПО ЛЕВУЮ РУКУ — И ПОМНИТЕ О ЕПИСКОПЕ НОРИДЖА
Источник: http://selskie-vesti.ru